Российские сенаторы проголосовали за парламентский центр, похожий на Капитолий американских коллег

Макет проекта парламентского центра архитектора Герасимова, представленный в фойе в Совете Федерации, набрал наибольшее число голосов, сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Всего проголосовало 636 человек, 34% занял макет "Герасимов и партнеры", который напоминает Капитолий (местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. - Прим.ред.). Как некоторые говорят, он наиболее функциональный", - отметила Матвиенко. Ее цитирует "Интерфакс".

28%, по ее словам, набрал проект архитектурного бюро Посохина, 25,9% проект Лафранко Чирилло. "Против всех макетов проголосовало 10%, то есть 66 человек. Идея единого парламентского центра подразумевает, что это единый центр с разными функциями и площадями, но это единая система. Разрушается сама идея единого парламентского центра, здания в тех проектах, в которых они разнесены, вообще неприемлемы", - заявила спикер.

- Новое здание парламента РФ может вместить в себя почти 20 Вестминстеров по площади и три в высоту

При этом фаворит самой Матвиенко - тоже проект Герасимова. "Главная функция не украшательство, а функциональное удобство, это все-таки офис, где должны работать депутаты и члены Совфеда с удобной логистикой. На мой взгляд, если подходить с функциональной точки зрения, то наиболее приемлемый проект - Герасимова", - сказала спикер верхней палаты парламента, отвечая на вопрос журналистов. Об этом сообщает ТАСС.

В то же время, по ее мнению, ни один из трех представленных проектов не годится полностью и требует серьезнейшей доработки, добавляет "Интерфакс".

"Когда это огромное количество стекла в зимних условиях России, такие попытки к изыскам архитектурным, не всегда удачным, ослабляют эти проекты", - считает Матвиенко.

"Мы предложим нашим коллегам из Госдумы создать единую рабочую группу, привлечь ведущих архитекторов и подумать - это не для сегодняшнего дня, это Парламентский центр, который будет уже на века, и будет символизировать нашу страну, наш парламент. Мы строим не для себя, а для будущего поколения парламентариев, поэтому он должен быть очень продуманный, красивый, функциональный и достойный", - заявила Матвиенко.

Напомним, ранее по итогам конкурса лидировал проект бюро Михаила Посохина. Автор, презентуя его на минувшей неделе в СФ, выразил мнение, что российский парламентский центр не должен выглядеть как Капитолий. "Архитектура Капитолия в Вашингтоне повторена во всех латиноамериканских странах, и каждый штат в США имеет свой капитолий. Если мы построим здание, которое будет похоже, тогда мы станем еще одним штатом", - отметил Посохин.

Строительство парламентского центра в Нижних Мневниках на западе Москвы должно начаться в 2016 году и завершиться в 2019-м. Площадь здания составит 345 тыс. кв. метров. По соседству с ним планируется построить парламентский городок, в который войдут помещения для работы обеих палат парламента, служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры. Проект реализуется на инвестиционной основе.

"Ни копейки бюджетных денег на этот проект не будет потрачено, этот вопрос финансирования проекта будет решен за счет частных инвестиций", - подчеркнула в среду Матвиенко.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *