Россия оспорила попытки экс-акционеров ЮКОСа арестовать участки в Париже

Россия оспорила попытки экс-акционеров ЮКОСа арестовать участки в Париже

Россия оспорила во Франции попытки экс-акционеров ЮКОСа заявить свои права на принадлежащие РФ объекты недвижимости, в том числе и участок на набережной в Париже, на котором строится российский культурно-духовный центр, рассмотрение дела в суде состоится не раньше осени, заявили в понедельник в посольстве РФ во Франции. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее появилась информация, что бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста земельного участка на набережной Бранли в Париже, на котором строится российский культурно-духовный центр. Однако позже в управлении делами президента РФ, которому принадлежит участок, заявили, что строительство идет в рамках намеченного графика, без каких-либо изменений.

«Действительно, бывшие акционеры ЮКОСа еще летом 2015 года предприняли попытки заявить свои права на ряд принадлежащих Российской Федерации объектов недвижимости, в том числе и участок на набережной Бранли, на основании выданной французским судом экзекватуры на решения Международного Гаагского трибунала. Российская Федерация оспорила эти действия в соответствии с принятой во Франции процедурой. Вопрос будет рассматриваться в суде не ранее осени 2016 года», — отметили в диппредставительстве РФ.

Парижский суд, 22 января рассматривая иск акционеров ЮКОСа, постановил, что эта территория защищена дипломатическим иммунитетом, и решение по ее аресту должно приниматься в другой инстанции.

«Говорить о том, что участок, на котором идет строительство российского духовно-культурного центра в Париже, арестован, по меньшей мере некорректно», — заявили дипломаты.

«Работы по строительству центра никогда не прерывались. Они ведутся в штатном режиме и должны быть завершены в согласованные заказчиком и подрядчиком сроки», — говорится в сообщении посольства.

Церемония закладки первого камня на месте строительства российского православного духовно-культурного центра прошла в Париже в апреле 2015 года на набережной Бранли — на участке, приобретенном управлением делами президента РФ в марте 2010 года. Ранее пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что окончание строительства запланировано на конец 2016 — начало 2017 года.

В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Представители российских властей, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий