Реновация пятиэтажек повысит спрос на неформатные помещения в торговых объектах у станций метро и МЦК на 10-30%

Реновация пятиэтажек повысит спрос на неформатные помещения – 30-60 кв. м, в торговых объектах у станций метро и МЦК на 10-30% уже в 2017 году, прогнозируют специалисты ГК «Экоофис».

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Обсуждаемые меры компенсации от города рассчитаны на собственников, а не на арендаторов коммерческих площадей в пятиэтажках, но большая часть операторов площадей в пятиэтажках – именно арендаторы.

«Защита своего бизнеса в данном случае остается собственной задачей арендаторов. Еще до конца года такие арендаторы начнут подыскивать новые площади с характеристиками, максимально близкими прежним, — предсказывает собственник ГК «Экоофис» Андрей Ковалев. — По нашим прогнозам, в районах реновации на 10-30% вырастет спрос на помещения от 30 до 60 кв. м (исходя из стандартной площади квартир в хрущевках) в сегменте стрит-ритейла и неформатных торговых объектах рядом с метро и МЦК».

Наиболее выраженным эффект будет в локациях, где под снос попадет больше всего предприятий малого бизнеса — сейчас, по данным мэрии Москвы, максимальна вероятность сноса в Бабушкинском, Богородском, Можайском районах, Кузьминках, Люблине, Коптеве, Новогирееве, Перове и Тушине.

«Первые результаты заметны уже сейчас, — говорит Ковалев. — Так, в нашем ТЦ «Подсолнухи» в мае зафиксировано на 27% больше обращений по поводу площадей 30-60 кв. м по отношению к маю 2016-го. В основном это спрос со стороны компаний из районов Ростокино и Богородское, включенных в зону реновации. Профиль арендаторов, в большинстве случаев — торговые точки, салоны красоты, общепит. Есть даже запросы от детских клубов».

По прогнозам, доля пустующих помещений в неформатных ТЦ у станций метро и МЦК в районах, где под реновацию попадает максимальное количество объектов с арендуемыми коммерческими площадями, сократится к концу года до 2-3% с сегодняшних 6-7%.

ЭкоофисСотрудников на Restate: 8

ул. Трофимова, д.27, корп. 1
Москва,

Источник

Pin It

Добавить комментарий