Продажи жилья в Крыму в 2015 году упали на 40%

Продажи жилья в Крыму в 2015 году упали на 40%

Специалисты агентств недвижимости отмечают стабильный интерес к крымским квадратным метрам со стороны жителей материковой части России. Однако в 2015 году количество сделок купли-продажи по сравнению с 2014-м значительно сократилось, рассказывает «Российская газета»< /u>.

«2015-й стал годом адаптации рынка недвижимости Крыма к экономическим и правовым реалиям России, — поясняет координатор торговой системы REM Navigator Олег Сикорский. — В первой половине 2015 года низкий спрос на недвижимость был обусловлен дезорганизацией экономики республики. Во второй половине года к этому фактору прибавились обвал курса рубля и негативные ожидания дальнейшего ухудшения состояния российской экономики».

«По сравнению с 2014-м спрос на жилье сократился, особенно во второй половине года. Кто-то планировал приобрести недвижимость в Крыму в инвестиционных целях, а кто-то рассматривал возможность переезда на полуостров, но решил отложить покупку», — отмечает глава ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости КФО Александр Тюленев.

Потенциальных покупателей по-прежнему интересует жилье в административных центрах полуострова — Симферополе и Севастополе, а также в южнобережной Ялте. При этом структура спроса особенно не изменилась: большинство сделок зафиксированы на первичном рынке. У покупателей пользуются спросом одно-, двухкомнатные квартиры в новостройках площадью 40-50 «квадратов». Ориентируясь на ситуацию на рынке новостроек, продавцы на вторичном рынке жилья начали поднимать цены на свои объекты.

«В 2015 году самый большой спрос был на земельные участки и новостройки. Рынок вторичного жилья из-за завышенных цен остается неактивным. Есть устойчивый интерес жителей других регионов России к крымской недвижимости, но главным сдерживающим фактором остается цена, — считает учредитель центра недвижимости «Новоград Крым» Андрей Григорян. — Она неконкурентноспособна по сравнению с ценами Краснодара и даже Сочи». По его словам, основной спрос сейчас направлен на квартиры стоимостью 0,6-2,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для приобретения недвижимости в том же Краснодаре. Крымских же объектов в таком ценовом диапазоне практически нет.

В середине 2015 года средняя цена «квадрата» на вторичном рынке в Севастополе составляла 75 тысяч рублей, в Симферополе — 80, в Ялте — 100 тысяч рублей. Однако уже к концу года стоимость первички и вторички, по оценке экспертов, снизилась на 25%. Причины — падение спроса и увеличение числа предложений на рынке.

«В 2015 году количество сделок купли-продажи по сравнению с 2014-м сократилось на 40%, — говорит директор АН «Магазин недвижимости» Андрей Морозов. — Цены в долларовом эквиваленте снизились и вернулись практически на уровень 2013 года. Например, если в 2014-м одно-комнатная квартира стоила 60 тысяч долларов, сейчас — 45″. Сколько было заключено сделок в абсолютных цифрах, не уточняется.

Основные покупатели крымской недвижимости — жители Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири. Для уральских, сибирских и дальневосточных пенсионеров домик в Крыму на берегу моря — мечта.

Между тем из-за перебоев в поставках стройматериалов и перехода республики в российское законодательное поле показатели строительной отрасли Крмыа за прошлый год ухудшились. Так, по итогам 2015 года объем введенного в эксплуатацию жилья в Крымском федеральном округе по сравнению с предыдущим годом сократился почти на 60% — до 354,2 тысячи квадратных метров жилья. Из них 249,2 тысячи «квадратов» возведено в РК и 105 тысяч — в Севастополе. Падение объемов строительства составило 60,7 и 47,1% соответственно.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий