Правительство снова переписывает программу помощи ипотечным заемщикам — пока ею смогли воспользоваться лишь 30 человек

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, снова изменена. Ключевые моменты - повышение компенсаций от государства при реструктуризации ссуд и сокращение числа бюрократических процедур, пишет "Коммерсант".

О том, что программа помощи ипотечным заемщикам снова трансформируется, свидетельствует проект очередных изменений в нее, размещенный Минстроем 17 февраля на сайте проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Во-первых, предельная сумма возмещения, которую проблемный заемщик может получить от государства в случае реструктуризации своей ипотеки по этой программе, увеличена с 10% до 25% от размера ссуды. Во-вторых, максимальный лимит возмещения в абсолютном выражении повышен с 600 тыс. до 1,5 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (для остальных регионов остался прежним). И наконец, третье улучшение - отменено требование выписки о правах на квартиру из госреестра.

Программа госпомощи ипотечным заемщикам (как по рублевым, так и по валютным кредитам) была разработана в апреле 2015 года, на ее реализацию государство выделило 4,5 млрд руб. Реализуется программа банками, оператором выступает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Программа менялась уже несколько раз, однако на практике активно не востребована. По данным АИЖК, к настоящему моменту по ней реструктурировано только 30 кредитов. И то это произошло после того, как в начале декабря 2015 года программа серьезно была скорректирована. До этого за несколько месяцев помощью государства, как сообщалось, смог воспользоваться лишь один заемщик.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *