Правительство РФ разрешило принудительный снос нежилых объектов ради комплексного развития территорий

Правительство РФ разрешило принудительный снос нежилых объектов ради комплексного развития территорий – подписано постановление №577 от 17 мая, утвердившее Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органов местного самоуправления, сообщается на сайте НОЗА.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Согласно положению, любой нежилой объект можно подвергнуть принудительному сносу – четких критериев в положении не установлено, подчеркивается в сообщении.

В документе прописан порядок действий. Сначала орган местного самоуправления должен составить перечень объектов, по которым надо провести оценку – т.е. объектов, которые вроде бы мешают развивать территорию. Затем проводится обследование с помощью специализированной организации, результат выносится на обсуждение межведомственной комиссии, которая решит, подлежит ли здание сносу.

Собственник здания получил право участвовать в составе межведомственной комиссии с правом совещательного голоса и, когда будет вынесено решение о сносе, обозначить в протоколе комиссии особое мнение. Власти считают это учетом мнения собственника.

Здание может быть признано аварийным, указано в документе, по ряду признаков. В частности, это высокий физический износ, который делает его дальнейшую эксплуатацию опасной; повреждение здания в результате взрывов или стихийных бедствий при том, что восстановить объект невозможно или экономически негодно, а эксплуатировать его опасно; расположение объекта в опасной зоне – селевых потоков, наводнений и т.п., если его при этом нельзя защитить от разрушений; то же – при техногенных авариях.

Особенно интересен пункт о расположении в опасной зоне: существующее строение опасно, но комплексное развитие такой территории – необходимо.

Национальное объединение застройщиков жилья

Трехпрудный пер. 4/1, оф.502
Москва,

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *