Подсветка потолка с помощью светодиодной ленты: преимущества, способы монтажа

Содержание:

  • Преимущества использования светодиодных лент
  • Как можно использовать светодиодные ленты в освещении потолков
  • Управление светом
  • Особенности монтажа

В последние годы светодиодное освещение в квартире получает все большее распространение, благодаря своим отличным потребительским характеристикам: высокой энергоэффективности, длительному сроку эксплуатации, легкости монтажа. Использование специальных лент со светодиодами при обустройстве потолка позволяет реализовать разнообразные дизайнерские решения как для классических интерьеров, так и для любителей минимализма или хай-тека.

Преимущества использования светодиодных лент

Своей популярностью светодиодные ленты обязаны широкому ряду преимуществ их применения в сравнении с другими источниками света.

  • Длительный срок службы. Светодиоды имеют ресурс работы более 30 тыс. часов, т.е. около 10 лет при условии нахождения лампы во включенном состоянии 8 часов в день.
  • Существенная экономия электроэнергии. Светодиодные ленты и светильники потребляют электричества в 10 раз меньше традиционных ламп накаливания.
  • Свет, который дает диодное освещение в квартире, максимально приближен к естественному. Это делает его более комфортным для человеческих глаз.
  • LED-лампы отличаются экологичностью. При их производстве не применяется химия.
  • Светодиоды не греются при работе, поэтому безопасны при установке под натяжной потолок, не вызывают его деформацию или опасность возгорания.
  • Светодиодные ленты, благодаря своей гибкой форме, подходят для освещения самых сложных геометрических конструкций на потолке.
  • Освещение квартиры светодиодными лентами дает большие возможности регулирования яркости и цвета светового потока с использованием пультов дистанционного управления.
  • Недостатком такого типа освещения можно считать лишь высокую цену светодиодных источников света по сравнению с их аналогами. Однако в последнее время их стоимость стремительно падает, в связи с широким распространением технологии производства.

    Затраты на светодиодные лампы окупятся уже в течение 2-3 лет, благодаря экономии электроэнергии.

    Как можно использовать светодиодные ленты в освещении потолков

    Светодиодное освещение потолка возможно в нескольких вариантах:

    Подсветка по периметру. Один из самых популярных способов. Лента крепится либо в гипсокартоновом коробе, сконструированном для нее, либо размещается в специальном широком плинтусе из пенопласта.

    Освещение многоуровневых потолочных конструкций. Лента может укладываться между уровнями потолка и по контурам фигур.

    Светодиодная лента, установленная под натяжным полотном, позволяет получить эффект светящегося потолка. Если владельцы помещения сторонники смелых решений в дизайне, то под полотном лентой можно выложить определенный узор. В этом случае потолок способен стать главным элементом интерьера.

    При выборе светодиодной ленты для потолка обязательно нужно учитывать, роль какого освещения она будет выполнять: основного или декоративного. В первом случае отличным вариантом станет лента типа SMD 5050, для украшения интерьера подойдет тип SMD 3528. Универсальным решением является RGB лента с диодами трех цветов.

    Управление светом

    Дизайн светодиодного освещения потолка легко изменить, в зависимости от текущей ситуации и потребностей. Возможно это благодаря использованию контроллеров для управления светом, а также диммеров.

    Для того чтобы изменять по своему желанию только лишь интенсивность освещения, потребуется подключение к светодиодной ленте диммера. Они выпускаются в двух вариантах: с пультом управления и без него. Во втором случае регулировка осуществляется с помощью механизма, встроенного в корпус прибора.

    Более сложные манипуляции потоком света требуют установки специального устройства – контроллера. С его помощью можно изменять цветовые вариации светодиодной ленты в режиме, заданном через пульт управления.

    Современные контроллеры выпускаются в трех вариантах:

    • Радиоуправляемые приборы позволяют менять цветовые программы с использованием пульта дистанционного управления.
    • В цифровых контроллерах регулировка осуществляется через мобильный телефон. Причем для этих целей подходят смартфоны, работающие как на Android, так и на iOS.
    • Аудиоконтроллеры подключаются к музыкальной аппаратуре, в результате чего светодиодная лента меняет цвета в такт музыке.

    Для упрощения монтажа и эксплуатации можно сразу приобрести комплект светодиодной подсветки, куда входят лента, контроллер, пульт управления и блок питания.

    Особенности монтажа

    Монтаж светодиодной ленты для подсветки потолка вполне можно осуществить своими силами. Установка производится двумя способами:

    • Лента приклеивается к поверхности потолка, плинтуса или стены за счет собственного липкого слоя.
    • При помощи профиля, в котором располагают ленту. Профиль либо приклеивают к поверхности на двусторонний скотч, либо используют специальные клипсы. Лента сверху закрывается прозрачным или матовым экраном-рассеивателем.

    Резать ленту можно только в местах расположения специальных отметок! Сделать это лучше заранее, на полу. Находясь на высоте, заниматься нарезкой кусков необходимой длины будет неудобно.

    Освещение потолка квартиры светодиодами помогает превратить его в стильный элемент дизайна, добавить комнате уюта и необычности. А в совокупности с высокой надежностью и энергоэффективностью оно является признанным фаворитом среди решений для светового оформления потолочных конструкций.

    Видео: Светодиодная подсветка натяжного потолка своими руками! Просто, быстро, дешево!

    Видео:

    Источник

    Pin It

    Комментарии закрыты.