Объем покупок россиянами недвижимости за границей сократился на 72%, подсчитал ЦБ

Объем покупок  россиянами  недвижимости за границей  сократился на 72%, подсчитал ЦБ

Банк России опубликовал свежие данные об объеме операций по покупке российскими гражданами заграничной недвижимости. В I квартале 2015 года он сократился на 72% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. С января по март из России за рубеж на эти цели был перечислен 281 млн долларов, пишут «Ведомости».

Опрошенные газетой брокеры наблюдают падение числа зарубежных покупок чуть ли не с начала 2014 года, когда в отношении России были введены санкции. Напряженная ситуация сохранилась и в 2015 году.

«Европейцы стали с большой осторожностью относиться к покупателям с российским паспортом и российскими деньгами, — говорит Алена Бригаднова, гендиректор агентства Finch. — При малейшем подозрении они запрашивают дополнительную информацию об источнике доходов и на время поверки могут заморозить счет в иностранном банке».

Неблагоприятные для российских покупателей изменения произошли и в Латвии, приводит пример директор по маркетингу «Миэля» Наталья Кац: с сентября 2014 года нижний порог покупки недвижимости в этой стране вырос до 250 000 евро, количество объектов было ограничено одним, и теперь это может быть только жилье. «Это заградительный барьер: в Латвии вне крупных городов сложно найти дом или квартиру с такой стоимостью. В Риге и Юрмале сделки в этом ценовом сегменте практически остановились, их стало в 40 раз меньше», — говорит Наталья Кац.

Руководитель брокерской компании «Транио» Георгий Качмазов полагает, что на российских покупателей повлияли и вступившие в силу в этом году новые российские правила, касающиеся владения зарубежными компаниями и счетами в иностранных банках (речь идет о ФЗ от 04.06.2014 142-ФЗ «О внесении изменений в ст. 6 и 30 ФЗ «О гражданстве России» по уведомлению о наличии двойного гражданства или вида на жительство в другой стране и новых правилах налоговой отчетности для физлиц, имеющих счета в зарубежных банках, — изменения, внесенные ФЗ от 21.07.2014 218-ФЗ в п. 7 ст. 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»). «Это снизило количество покупателей и заставило часть из них скрыть транзакции», — отмечает эксперт.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий