Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в первом квартале 2017 года сократился до 830 млн долларов

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в первом квартале 2017 года сократился на 18% по отношению к первому кварталу прошлого года – до 830 млн долларов, подсчитали аналитики JLL. При этом инвестиционная активность улучшилась.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Очевидно, что суммы сделок сократились, зато выросли их количество и по сегментам и регионам они распределились более равномерно. По мнению Владимира Пантюшина, начальника отдела исследований компании JLL в России и СНГ, выход экономики из рецессии и стабильный курс валют создали предпосылки для оживления инвестиционного рынка. При этом он ожидает положительной динамики на рынке в ближайшие кварталы.

По итогам 2017 года ожидается рост объема инвестиционных сделок до 4,5 млрд долларов по сравнению с итогами 2016-го в 4,2 млрд.

Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям

Показательно увеличение активности в сегменте ритейла, в котором была совершена крупнейшая сделка начала года – покупка компанией MallTech ТРЦ «Лето» в Петербурге. В результате торговая недвижимость сформировала более 50% объема инвестиций прошедшего квартала, опередив традиционно привлекательный для инвесторов офисный сегмент.

Постепенная стабилизация рынка, адаптация арендаторов и арендодателей к новым условиям, рост заполняемости стимулирует продавцов и покупателей заключать сделки.

В активной стадии переговоров находится ряд сделок, которые, вероятно, завершатся в ближайшие месяцы.

Отмечена активность иностранных инвесторов после прошлогоднего “затишья”, когда их доля в общем объеме упала до исторического минимума – 3,5%. Хотя в показателях первого квартала российский капитал доминирует, в ближайшие месяцы эксперты ожидают смещения баланса в сторону зарубежных игроков.

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по секторам

1-й квартал 2016

1-й квартал 2017

Региональное распределение инвестиционной активности стало более равномерным. Доля Москвы в общем объеме снизилась до 50% по сравнению с 81% в 1-м квартале 2016 года. Наибольший рост был отмечен в Петербурге: в результате нескольких крупных транзакций доля города увеличилась до 20% с 9% в аналогичном периоде 2016 года; в абсолютных цифрах показатель также увеличился вдвое.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров Москвы, 11-12,5% для складов; в Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов.

JLLСотрудников на Restate: 8

Летниковская ул., 2, стр. 1 (Головной офис России и СНГ )
Москва,

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *