Объем инвестиций в петербургскую недвижимость по итогам полугодия составил 556 млн долларов — в 1,7 раз больше, чем годом ранее

Объем инвестиций в петербургскую недвижимость по итогам полугодия составил 556 млн долларов - в 1,7 раз больше, чем годом ранее. Росту привлекательности города для инвесторов способствовали восстановление основных показателей на рынке недвижимости – уровня вакантности и ставок аренды, а также снижение ключевой ставки ЦБ, сообщает Colliers International.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Объем классических инвестиционных сделок по приобретению действующих объектов коммерческой недвижимости с целью получения дохода достиг 287 млн долларов, увеличившись вдвое по сравнению с первым полугодием 2016-го. При этом объем таких сделок составил 88% от суммарного значения за весь 2016 год.

Доля Петербурга в общероссийском объеме классических инвестиционных транзакций выросла до 22%, это самый высокий показатель за последние пять лет. Доля иностранного капитала в общем объеме инвестиций в недвижимость Петербурга составила 21% по итогам полугодия.

Самой крупной по площади приобретенных активов не только с начала года, но и за последние пять лет стала сделка по покупке складского комплекса и двух бизнес-центров суммарной площадью 131,7 тыс. кв. м, принадлежавших финскому фонду EPI Russia I Ky под управлением Northern Horizon Capital, британской компанией Raven Russia Limited. Более половины от всего объема инвестиций – 64% – пришлось на торговый сегмент, где ключевой сделкой стала покупка ТРК «Лето» общей площадью 116 тыс. кв. м девелоперской компанией MALLTECH.

Наблюдалось оживление в сегменте индустриально-складской недвижимости, на долю которой пришлось 17% от общего объема классических инвестиционных сделок.

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга

По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, рост интереса инвесторов к приобретению недвижимости в Петербурге обусловлен не только возвращением рыночных показателей на докризисный уровень, но и более интересными параметрами доходности, которые могут предложить активы в Петербурге по сравнению с Москвой при сопоставимом качестве.

«До конца текущего года мы ожидаем сохранения активности в сегменте инвестиционных сделок с торговой недвижимостью, а также заключения ряда транзакций по продаже качественных объектов офисной недвижимости классов А и В площадью от 10 тыс. кв. м. Таким образом, 2017 год может стать рекордным по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге», – говорит Косарев.

Общий объем сделок покупки земельных участков по итогам первого полугодия ода увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% и составил 164 млн долларов. 87% таких сделок традиционно пришлось на участки под жилищное строительство. Земельные банки пополнили такие девелоперы, как «Группа ЛСР», Setl Group, холдинг RBI, «Полис Групп», «Аквилон Инвест», Seven Suns Development и многие другие. Почти половина суммарной площади приобретенных под жилищное строительство земельных участков пришлось на территории, подлежащие редевелопменту.

Распределение инвестиций по источнику капитала

Colliers InternationalСотрудников на Restate: 3

Волынский пер., д. 3, БЦ «Северная Столица»
Санкт-Петербург,

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *