На ВДНХ демонтируют исторический павильон «Верблюдоводство»

На территории ВДНХ в Москве началась разборка вольера-павильона N550 «Верблюдоводство», сообщает в пятницу «Архнадзор». В градозащитном движении обеспокоены, что под видом «реконструкции» объект в итоге будет уничтожен.

Здание павильона было построено в начале 1950-х годов в ансамбле «Животноводческого городка» по проекту архитектора Третьякова. Это одноэтажный восьмигранник в восточной стилистике, увенчанный шатром на деревянных столбах с капителями.

«Верблюжатник» реконструируют в детское кафе

В 2012 году здание вместе с еще 70 объектами ВДНХ было рекомендовано экспертами по архитектуре к постановке на государственную охрану. Но эта рекомендация три года пролежала без движения в Минкультуры РФ, сообщают градозащитники.

«Тем временем правительство Москвы инициировало, а министерство культуры одобрило перевод ВДНХ в категорию «достопримечательного места» — особого вида объектов наследия, допускающего градостроительную деятельность на его территории», — отмечается в сообщении.

Федеральный научно-методический совет, «Архнадзор» и другие представители градозащитного сообщества возражали против этого предложения, настаивая на сохранении за ВДНХ надежного статуса ансамбля. Однако 1 июня 2015 года приказом министра культуры Владимира Мединского был утвержден новый статус ВДНХ.

«Последствия не заставили себя ждать. Еще до утверждения «достопримечательного места», в мае — июне 2015 года, на ВДНХ уничтожены павильон Грибоводня и башня артскважины. Теперь настала очередь павильона «Верблюдоводство», — констатируют в «Архнадзоре».

«Верблюжатник» реконструируют в детское кафе

Пустующий павильон «Верблюдоводство» на ВДНХ реконструируют в детское кафе, говорится в сообщении на сайте ВДНХ.

«В новом формате просветительского экокурорта «Верблюжатник» станет детским кафе», — отмечается в материалах. В кафе можно будет попробовать блюда из фермерских продуктов, приготовленных с учетом детских вкусов.

Как говорится в сообщении, здание аварийного верблюжатника сейчас активно ремонтируют: укрепляются несущие конструкции, частично обрушившиеся в прошлые годы. Уже снята прогнившая кровля и доски, которыми долгие годы были заколочены глазницы окон. К зданию подводятся новые коммуникации. Внешний вид кафе будет практически полностью повторять старое здание.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий