На Шуховской башне с некоторым запозданием завершаются противоаварийные работы

На Шуховской башне  с некоторым  запозданием  завершаются противоаварийные работы

Противоаварийные работы на Шуховской башне должны завершиться в феврале, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в ведении которого сегодня находится знаменитая гиперболоидная конструкция.

«Противоаварийные мероприятия на радиобашне Шухова идут по плану и близятся к завершению. Как и планировалось, к концу 2015 года были возведены несущие конструкции, которые должны снять нагрузку с секций башни», — сказал представитель компании.

Он добавил, что сейчас начался процесс вывешивания секций на эти опоры. «Срок окончания работ — предположительно, февраль», — отметил представитель РТРС.

Решение провести на башне противоаварийные мероприятия было принято на совещании в правительстве РФ в июне 2014 года. В сентябре на башне начался демонтаж седьмой «антенной» секции радиобашни Шухова на Шаболовке.

Как сообщалось, Мосгорнаследие выдало РТРС предписание провести комплекс ремонтно-реставрационных работ на основании согласованной департаментом проектной документации на объекте культурного наследия регионального значения «Радиобашня, 1920 год, инженер В.Г. Шухов». Филиал РТРС — «Московский региональный центр» — планировал направить на выполнение противоаварийных мероприятий 119,1 миллиона рублей.

Согласно проекту, для обеспечения физической сохранности объекта предусматривается передать часть вертикальных нагрузок с башни на временную отдельно стоящую опорную башню, которую планируется возвести внутри вышки. Работы должны были быть выполнены до 15 декабря 2015 года. Исполнителем контракта было выбрано ООО «Качество и надежность».

Шуховская башня в Москве, сооруженная в 1919-1922 годах, — самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась и оказалась в аварийном состоянии.

Напомним, в 2014 году Минкомсвязи подготовило скандальный законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ «в режиме реставрации». Однако большинство специалистов и градозащитников выступили резко против демонтажа и переноса объекта и потребовали его сохранения в нынешнем виде на историческом месте. За это проголосовали и москвичи.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий