На фоне протестов валютных ипотечников коммунисты призвали реструктуризировать долги по ставке на момент заключения договора

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложениями по реструктуризации валютной задолженности россиян перед банками и оказанию финансовой помощи валютным ипотечникам, которые сейчас все активнее выходят на уличные акции протеста.

"Изучив все нормативные документы, мы сегодня направили и Набиуллиной, и Медведеву предложение о том, чтобы это было для коммерческих банков в обязательном порядке - реструктуризация долгов и выплаты кредитов ипотечниками по ставке на момент заключения договора", - заявил Рашкин агентству РИА "Новости".

По словам депутата, также необходима бюджетная помощь людям, попавшим в сложную финансовую ситуацию.

По мнению депутатов, помимо программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, на цели которой правительством направлено 4,5 миллиарда рублей, учитывая реалии российского финансово-экономического кризиса, необходимо реструктуризировать задолженность всем валютным заемщикам.

"В рамках обозначенного выше ограничения обменного курса, применяемого банками в случае исполнения заемщиком обязательств в рублях, обязательства должников перед банками сохраняются. От 50 до 75% разницы между фактическим курсом и указанным ограничением банкам компенсирует государство", - пишут депутаты.

Как напоминает РБК, с начала января заемщики провели несколько акций протеста, включая перекрытие участка на 1-й Тверской-Ямской улице 27 января и пикетирование ресторана "Яръ" на Ленинградском шоссе, где заседал банковский клуб при Ассоциации российских банков (АРБ), 28 января. До этого они протестовали возле центральных офисов банков вместе с детьми, одетыми в тюремные робы.

Данные о количестве граждан, взявших ипотечный кредит в валюте, сильно разнятся. Сами валютные заемщики говорят о 70 тысячах человек. Экс-глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина в феврале 2015-го сообщала о том, что, по официальным данным, число валютных заемщиков составляет около 16 тысяч человек. Ее коллега, депутат Госдумы Андрей Крутов, говорил, что только 50 тысяч человек, взявших ипотеку в валюте, могут лишиться жилья из-за долгов. По данным АИЖК, валютных заемщиков примерно 20-25 тысяч человек. В марте 2015 года Банк России считал, что в стране насчитывается 30 тысяч граждан, у которых есть валютная ипотека.

Основная часть валютной ипотеки, отмечают в АИЖК, сосредоточена в Москве и Петербурге, средний размер кредита составляет 10,9 миллиона рублей (в Москве - 19 миллионов рублей), что в 6,4 раза выше, чем по рублевой ипотеке.

В 2015 году валютную ипотеку рискнули взять всего несколько сот граждан.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий