Москва заказала первые 342 км бордюров на 1 млрд рублей — эксперты под впечатлением

Подконтрольное столичным властям учреждение объявило два тендера почти на 1 млрд рублей на поставку бортовых камней, которые вице-мэр Петр Бирюков в апреле пообещал установить на всех московских улицах, а затем передумал. Информацию о первых тендерах отыскало издание РБК.

Первыми, как следует из сайта госзакупок, новые гранитные бордюры получат центральные трассы. Государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги", отвечающее за ремонт городских автотрасс и тротуаров, готово заплатить за них 401,4 и 573,4 млн руб. На эти деньги победители тендеров должны будут в течение 25 дней после заключения контракта поставить 342 км бордюров.

Бордюры купят всевозможных видов и размеров. Например, для отделения проезжей части от тротуаров в самом центре города купят 11 км красных бортовых камней. От газона проезжую часть отделят 8,5 км серого бордюра, также необходимы светло-серые изогнутые бордюры, но в тендерной документации не уточняется для чего. Все они будут изготовлены из гранита, добытого на трех российских месторождениях. Больше всего гранита для изготовления бордюров - 168 км - будет поставлено из месторождения "Цветок Урала" Челябинской области, где добывают гранит серого цвета, на треть меньше - 117 км - сделают из сырья Мансуровского месторождения (Башкирия), остальные 58 км - из красного Султаевского гранита (также Челябинская область).

Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что это скромные цифры в масштабах всего города, но для центра столицы это "ощутимое количество". А директор по производству Московского камнеобрабатывающего комбината Аркадий Михайлов вообще не припомнит такого большого госзаказа на гранитные бордюры, который надо исполнить в столь сжатые сроки.

Напомним, поменять в столице за три года все бордюры пообещал в апреле вице-мэр Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Но после того, как независимые эксперты подсчитали, что эти работы могут обойтись бюджету города в 10 млрд рублей, Бирюков заявил, что "город не будет миллиарды тратить на замену бордюров", так как эта замена включена в стоимость ремонта асфальтового покрытия, и работы ведутся в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *