Москва ввела рекордное количество жилья со времен Лужкова

В первом полугодии в Москве сдано в эксплуатацию 1,836 млн кв. м жилья, сообщили "Ведомости" со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина. Это на 17,5% больше, чем годом ранее: тогда ввод составил 1,56 млн кв. м. Газета отмечает, что последний раз 1,8 млн кв. м сдавалось еще при Юрии Лужкове.

Проекты, которые сдаются в этом году, начинали строиться 2-3 года назад, напоминает гендиректор ГК МИЦ Павел Поселенов. Кризис 2008 года и последующая смена руководства города привели к небольшому провалу по вводу жилья, говорит руководитель портала irn.ru Олег Репченко. Но затем строительная пауза завершилась, было выдано много разрешительных документов, в результате сейчас на рынке множество предложений. Только в этом году на рынок выйдет 1 млн кв. м, а в следующем - уже 5 млн кв. м, считает гендиректор компании "НДВ-недвижимость" Александр Хрусталев.

- Рекордное количество квартир выставлено на продажу в Москве и Подмосковье

Весной 2015 г. московские чиновники сообщали, что выдали разрешения на строительство 42 млн кв. м недвижимости и примерно треть этой площади - жилье.

По словам Левкина, 874 500 кв. м жилья, введенного в январе - июне, расположено в старой Москве, в пределах МКАД. На присоединенных к Москве территориях ввод увеличился за то же время с 879 800 до 961 400 кв. м, говорит руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

В следующем году жилья может быть сдано еще больше, уверен Репченко: девелоперы будут завершать начатые проекты и те, на которые получены разрешения. Между тем московские власти отмечают снижение инвестиций и ожидают значительного снижения строительства уже в 2016-2017 гг.

Рублевые цены на новостройки, по данным irn.ru, снизились с начала этого года на 5-10%. Правда, во многих случаях факты снижения завуалированы скидками и акциями, говорит Репченко. Ранее председатель совета директоров "Бест-новостроя" Ирина Доброхотова прогнозировала, что в августе цены могут просесть еще примерно на 10%.

"Москва установила многолетний рекорд по вводу жилья. Значит падение цен будет еще существеннее", - комментируют новость пользователи в интернете.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий