Московские квартиры в январе-феврале пользовались повышенным спросом, но продолжали дешеветь

Московские квартиры в январе-феврале  пользовались повышенным спросом, но продолжали дешеветь

Жилье в Москве в начале 2016 года продолжало дешеветь, несмотря на то что покупатели, опасавшиеся отмены льготной ипотеки, торопились заключить сделки, рассказывает РБК со ссылкой на данные участников рынка.

Так, в феврале цены на квартиры в новостройках, расположенных на территории от Третьего транспортного кольца до МКАД, упали в среднем на 9,5%, до 201,9 тыс. руб. за 1 кв. м, относительно февраля 2015-го, свидетельствуют данные аналитического центра компании ИРН. По данным компании «Метриум Групп», падение продолжилось, но меньшими темпами — на 4,5%, до 147,5 тыс. руб.

В первую очередь снижение цены связано с тем, что в начале 2016-го предложений на рынке было существенно больше, чем год назад, утверждают девелоперы: высокая конкуренция побудила застройщиков снижать цены или, во всяком случае, не повышать их. По данным «Метриум Групп», если в феврале 2015-го на первичном рынке массового сегмента Москвы экспонировалось 27 проектов, что соответствовало примерно 7,5 тыс. квартир, то в феврале этого года в продаже находились 40 проектов, или приблизительно 13,6 тыс. квартир — то есть почти вдвое больше прошлогоднего объема.

Московское отделение Росреестра еще не отчиталось о февральских сделках на рынке недвижимости, но сами застройщики говорят о росте продаж в январе-феврале примерно на 20-30% относительно аналогичного периода прошлого года.

Февраль был очень хорошим, потому что он вобрал в себя часть сделок марта, апреля и даже мая, опасается коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. «Люди торопились купить квартиры, потому что боялись отмены ипотеки с господдержкой, — говорит он. — Но программу госсубсидирования продлили, поэтому дальше на рынке, скорее всего, будет спад. Предсказать его объемы сейчас сложно».

«Февраль был очень хорошим, но я бы пока не радовался, — соглашается руководитель аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. — Судить по двум месяцам о росте нельзя. Давайте подождем полгода, до июня, и тогда уже будем делать выводы о ситуации на рынке».

Напомним, в начале марта правительство продлило субсидирование ипотеки на первичном рынке до конца 2016 года. В рамках этой программы можно взять ипотеку дешевле 12% годовых. Однако из-за уменьшения размера субсидии банки-лидеры на ипотечном рынке стали поднимать ставки до максимума.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий