Мэрии Петрозаводска приказали снести скандальную копию лондонского Биг-Бена

Петрозаводский городской суд удовлетворил требования группы архитекторов и постановил снести незаконно установленную в городе стелу с часами похожую на лондонский Биг-Бен.

"Судом принято решение демонтировать стелу в течение двух месяцев, также ответчики должны возместить 50 тыс. руб. госпошлины", - цитирует в понедельник "Интерфакс" сообщение суда.

Ответчиками по делу проходили администрация города и компания "Мир камня", установившая стелу, уточнили в суде.

Как сообщалось, стела с часами в английском стиле была открыта на площади Гагарина в Петрозаводске 29 июня 2013 года. Помимо установки арт-объекта, прилегающая территория была реконструирована и выложена брусчаткой. Стоимость проекта составила 8 млн рублей, он был полностью реализован на средства частного спонсора.

Позже в суд города с исковым заявлением обратились шесть человек, в том числе архитекторы Елена Ициксон и Вячеслав Орфинский, которые сочли установку новой малой архитектурной формы незаконной, поскольку она появилась в охраняемой зоне объекта культурного наследия - железнодорожного вокзала Петрозаводска и препятствует его визуальному осмотру.

Некоторые представители общественности посчитали, что стела нарушает архитектурный облик привокзальной площади и даже провели в день открытия арт-объекта акцию протеста, возложив к нему траурный венок.

Телеканал "Вести.Карелия" уточняет, что в качестве дарителя стелы выступил предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко, объявленный 25 августа в федеральный розыск (его обвиняют в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество).

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *