Квартиры в Китае при падающей экономике за год подорожали на 30-40%

Рост ВВП Китая достиг минимальных за последние 25 лет значений. Тем не менее дома и квартиры в крупнейших городах страны в декабре 2015 года подорожали на 30-40% по сравнению с декабрем 2014-го.

Цены на новостройки в декабре 2015 года увеличились в 39 китайских городах, снизились в 27 и остались неизменными еще в четырех, передает Prian.ru.

По росту цен на жилье лидировал Шэньчжэнь, здесь он составил 46,8% за год. В Пекине этот показатель равнялся 27,4%, в Шанхае - 33,8%. Шэньчжэнь одновременно стал самым дорогим рынком недвижимости в стране. За 2015 год цены на дома и квартиры здесь выросли на 39% до средней отметки 6473 доллара за 1 кв. м.

В Шанхае средняя стоимость жилья равнялась 5614 долларов за кв. м, а в Пекине - 5317 долларов за "квадрат", пишет South China Morning Post.

Цены на жилье показали рост в некоторых городах благодаря улучшению экономических условий, твердой промышленной базы и чистому притоку населения. Это было простимулировано серией правительственных мер, принятых в последние два года, говорит маркетолог Гоу И из Yahao Real Estate Selling & Consulting Solution Agency. Он, в частности, напоминает, что ипотечные ставки в прошлом году упали до исторического минимума после снижения властями ключевых процентных ставок.

Китайские власти рассчитывают, что жилищный рынок продолжит впечатляющий рост и в 2016 году, став драйвером оживления экономики в целом.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий