Кризис на рынке недвижимости вынуждает ирландских студентов спать в автомобилях и на улицах

Кризис, повлиявший на рынок арендной недвижимости в Ирландии, зашел так далеко, что студенты вынуждены ночевать где попало или делить кров с совершенно незнакомыми людьми, а то и вовсе отказываться от обучения.

Заместитель председателя Союза студентов Ирландии Кевин Донахью говорит, что проблема стала особенно острой для Дублина, пишет The Independent.

"Студенты находятся в столь отчаянном положении, что не только складываются, чтобы оплатить ночлег, но и платят за то, чтобы разделить постель с совершенно незнакомыми людьми. Кризис разразился в прошлом году, и с тех пор ситуация только ухудшается", - говорит Донахью. По его словам, студенты вынуждены ночевать на диванах, на полу, в своих автомобилях, при этом кризис распространился на всю Ирландию.

В настоящее время на зеленом острове обучаются 165 тысяч студентов-очников, в ближайшие 15 лет их число должно возрасти до 200 тысяч. Однако мест для проживания не хватает уже сейчас, а стоимость аренды жилья продолжает расти.

Как отмечает издание, в прошлом году стоимость аренды жилья в Ирландии выросла на 15%. Сейчас за квартиру с двумя спальнями с видом на Гранд-канал в Дублине придется выложить 2100 евро. Квартира с двумя спальнями в районе Ганновер-док обойдется в 2350 евро.

Местные политики призывают правительство вмешаться и повлиять на ситуацию, поскольку речь идет о доступности высшего образования.

СМИ связывают резкий рост стоимости аренды жилья в Дублине с "эффектом Google", поскольку сразу несколько международных компаний открыли свои представительства в столице Ирландии, вызвав резкий приток экспатов.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *