Годовой объем чистого поглощения качественных складских объектов в 2016 году вырос на 30% к 2015-му

Годовой объем чистого поглощения качественных складских объектов в 2016 году составил 243 тыс. кв. м - вырос на 30% к 2015-му. Если такие темпы поглощения сохранятся, свободное предложение, которое есть на рынке сегодня, заметно сократится уже к середине 2017 года, что приведет к росту арендной ставки, сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

По итогам 2016 года суммарный объем качественных складских площадей Петербурга и Ленинградской области превысил 3,1 млн кв. м. В течение года в эксплуатацию введено 252 тыс. кв. м складских площадей, что увеличило общий объем предложения на 9%.

В 2016 году закрыты несколько крупных сделок по продаже складских комплексов: группа компаний «Евросиб» продала ТЛЦ «Евросиб-Шушары» компании «Модуль», а инвестиционная компания Blackstone приобрела у PNK Logistics логистический портфель Immofinanz, включая комплекс «PNK Шушары 2».

В течение года «Магнит» приобрел дополнительный земельный участок площадью 26 га в Тосненском районе для расширения своего логистического комплекса, а компания «Охта групп» приобрела земельный участок площадью 9 га в Красногвардейском районе для расширения индустриального парка «ПГСК». При этом почти на все дополнительные площади к концу 2016 года уже были заключены договоры аренды.

Наблюдается увеличение спроса на помещения площадью 2–4 тыс. кв. м. В структуре сделок 53% от общего объема спроса пришлось на складские помещения площадью менее 4 тыс. кв. м. В преобладающем количестве запросов компании рассчитывали разместиться на площади до 2 тыс. кв. м.

Сохраняется активность компаний сферы розничной торговли в сегменте аренды складских площадей. Доля площадей, занятых логистическими компаниями, более чем в три раза превысила объем сделок 2015 года и составила 36%. Основной спрос на аренду помещений производственного назначения формировали уже функционирующие компании, при этом для 48% от общего числа заявок мотивом поиска являлось расширение компании.

Лидером по количеству запросов в течение года было южное направление.

«Текущее состояние рынка характеризуется снижением доли вакантных площадей, отсутствием новых объектов на рынке и приостановкой падения ставок аренды. Создается впечатление, что вот-вот наступит поворотный момент, когда предложение вновь станет дефицитным. С текущими темпами поглощения имеющееся свободное предложение может серьезно сократиться уже к середине 2017 г., что должно привести к росту арендной ставки. Тогда можно будет наблюдать реализацию одного из двух сценариев: это старый, хорошо знакомый рынку, built-to-suit и строительство новых объектов. Некоторые девелоперы уже активно формируют банк участков с целью строительства будущих складских объектов», - комментирует заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

Knight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 8

ул. Маяковского д. 3Б
Санкт-Петербург,

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *