Дом Льва Троцкого на острове под Стамбулом ищет нового хозяина

В Турции выставлен на продажу дом, в котором с 1929 по 1933 год проживал советский революционер и государственный деятель Лев Троцкий, высланный из СССР. Турция стала его первой остановкой после изгнания.

За трехэтажный дом с пятью спальнями на острове Бююкада (крупнейший из Принцевых островов в Мраморном море) продавец просит 4,4 млн долларов, передает NEWSru Israel. Вместе с домом продается поместье площадью 3550 кв. метров.

Бывший мэр Бююкады уточнил агентству AFP, что революционер поселился в этом доме после того, как его прошлая резиденция сгорела. Дом сейчас находится в плохом состоянии и требует ремонта. При этом сохранился бассейн для лобстеров, который построил Троцкий.

В прошлом владельцы предлагали муниципалитету Стамбула купить "дом Троцкого" за 5,5 млн долларов, но у города не нашлось средств. Позднее Министерство культуры включило особняк в список охраняемых объектов, чтобы не допустить сноса, но выкупить его так и не смогло. Владельцы, семья Ханифи, надеются, что покупатель оставит за особняком название "дом Троцкого". Они также рассчитывают, что здание все-таки выкупит Министерство культуры.

Напомним, после смерти Ленина Троцкий, придерживавшийся ультралевых взглядов, проиграл долгую борьбу за власть Сталину и был выслан из СССР. Из Турции он уехал во Францию, оттуда в Норвегию, а в 1936 году оказался в Мексике, где жил в доме Фриды Кало и Диего Ривьеры. В 1940 году очередное покушение на жизнь Троцкого увенчалось успехом - его убил агент НКВД Рамон Меркадер.

Red Army founder Trotsky’s house for sale in Istanbul
http://t.co/sGvoViySwm
#Turkey pic.twitter.com/d7wsDcgzN8

— DAILY SABAH (@DailySabah) 1 августа 2015

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *