Для поддержки рынка ипотеки правительство подумывает увеличить максимальную сумму кредита гражданам

Участники рынка фиксируют падение спроса на квартиры на первичном рынке, что отражается и на ипотеке. В таких условиях, чтобы выбрать недавно выросший до 700 млрд рублей лимит в рамках ипотечной госпрограммы, правительство готово либерализовать ее условия, например, увеличить максимальную сумму кредита, пишет во вторник "Коммерсант". Обсуждается также включение в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

"Тот спрос, что был, банкиры в существенной части удовлетворили в первые два месяца действия госпрограммы, и сейчас наблюдается замедление,- говорит топ-менеджер одного из крупных участников программы.- Чтобы простимулировать спрос, сейчас правительство готовит либерализацию программы".

- В России появился регион с ипотекой под 7% годовых

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил "Коммерсанту" подготовку соответствующих поправок. По его словам, "в результате недавнего увеличения лимита выдачи кредитов рассматривается возможность увеличения предельного размера ипотечного кредита". В регионах он может вырасти с 3 млн до 4 млн рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - с 8 млн до 10 млн рублей, в Ленинградской области - с 3 млн до 10 млн рублей.

Вопрос участия в госпрограмме ЖСК, по его словам, еще под вопросом. "С одной стороны, участники ЖСК, по сути, являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ",- поясняет чиновник.

Планируется, что поправки к программе будут разработаны в течение двух-трех недель.

Напомним, срок действия госпрограммы субсидирования ипотеки - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 п. п.) банкам возмещают из госсредств. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", поправки необходимы, чтобы выбрать недавно повышенный в рамках госпрограммы лимит выдач льготной ипотеки - он был увеличен с 400 до 700 млрд рублей.

Уверенное замедление ипотечного рынка наметилось в июне. Согласно данным Frank research group на 1 июля, в июне (год к году) прирост суммарного портфеля ипотечных кредитов составил 18,8% против 21,1% в мае и 23,6% в апреле. Таким образом, стартовавшая в марте госпрограмма поддержки ипотечного кредитования не смогла надолго оживить рынок.

"Ведомости" со ссылкой на данные аналитиков отмечают, что без субсидий государства рынок ипотеки ожидало бы пятикратное падение продаж.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *