Берлин стал лучшим городом Европы для инвестиций в недвижимость

Берлин  стал  лучшим городом Европы для инвестиций в недвижимость

Берлин и Гамбург возглавили рейтинг европейских городов, наиболее благоприятных для инвестиций в недвижимость. В «пятерку» лидеров по этому показателю вошли также Дублин, Мадрид и Копенгаген. Об этом свидетельствуют данные обнародованного ежегодного исследования «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2016 году», подготовленного совместно консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) и некоммерческой организацией Urban Land Institute (ULI).

Москва, как и в прошлом году, замыкает этот список (28-я), оставаясь в то же время, как констатируют эксперты, крупным рынком в Европе, по-прежнему привлекающим международных инвесторов, передает ТАСС.

Семь самых перспективных городов мира для инвестиций в недвижимость

Лидерство Берлина в рейтинге второй год подряд обусловлено хорошими перспективами германской столицы как в сфере инвестиций, так и развития в 2016 году, указывают авторы доклада. Успешное развитие индустрии творчества и технологического сектора привело к настоящему офисному буму в городе.

«Прогрессу Берлина способствовали также усилия большой,
интернациональной и разносторонней группы молодых предпринимателей, а также более низкий по сравнению с другими городами прожиточный минимум», — говорится в документе. Кроме того, статус Берлина как культурного, отражающего последние тенденции центра привело к росту строительства жилья и возможностей для бизнеса, констатируют исследователи.

Впервые с 2012 года в первую «десятку» рейтинга не попал Лондон, который оказался сейчас на 15-м месте. Авторы доклада объясняют это тем, что инвесторы переключились на британские региональные центры, в том числе Бирмингем (6-й), Эдинбург (18-й) и европейские города, где, по их мнению, больше перспектив для развития. Второй по величине город Великобритании — Бирмингем — извлекает большие выгоды от крупных капиталовложений в инфраструктуру, в частности создание высокоскоростного железнодорожного сообщения с Лондоном (HS2), которое вступит в строй в 2026 году.

Резко сдали позиции Афины, которые вследствие финансового кризиса в Греции оказались на 27-й строке в списке PwC и ULI.

Стоимость недвижимости в Европе, по оценке экспертов, формируют «быстро меняющиеся запросы арендаторов, технологическая мощь, демографические факторы, социальные изменения и быстрая урбанизация». Эти мощные тенденции, согласно выводам исследователей, заставляют инвесторов «фокусировать внимание на активах городов, а не стран».

«Вкладчики капитала проявляют большее внимание к альтернативным, операционным секторам, которые получили выгоды в результате быстрой урбанизации и демографических сдвигов, затрагивающих здравоохранение, гостиничный бизнес, размещение студентов и дата-центры, — подчеркивается в докладе. — 41% респондентов рассмотрел бы возможность инвестирования в альтернативные сферы. В прошлом году к этому были готовы 28%».

По словам исполнительного директора европейского центра ULI Лизетт ван Дорн, «инвесторы становятся все более изобретательными в стремлении получить доступ к лучшим активам по разумным ценам, уделяя больше внимания альтернативам и развитию». «Они идут на больший риск в краткосрочной перспективе для достижения долгосрочных целей по ключевым активам, — отметила ван Дорн. — В то же время все больше и больше игроков в сфере недвижимости начинают удовлетворять потребности арендаторов, которые пытаются достичь гармонии между работой и потребностями образа жизни».

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий