Аналитики прочат самый тяжелый кризис на рынке офисов Москвы за всю его историю

Ставки аренды премиальных офисов в Москве в этом году упадут на четверть достигнув минимального значения за последние 10 лет. Такие прогнозы дают аналитики Cushman & Wakefield (C&W). По их оценкам, на восстановление рынка уйдет до пяти лет, пишет РБК.

Наступивший кризис может оказаться самым тяжелым за всю историю офисного рынка Москвы, считают аналитики C&W. По данным компании, в 2014 году средние ставки аренды на офисы класса A упали на 6,6%, до 800 долларов в год. По итогам 2015 года, по ее прогнозу, ставки упадут еще на 25%, до 600 долларов.

Такими дешевыми качественные офисы в Москве были только в 2005 году, когда рынок только формировался, вспоминают эксперты. Даже в 2010 году, когда рынок достиг дна после кризиса 2008-2009 годов, ставки аренды были выше - 645 долларов в год.

Но если 10 лет назад, в 2005 году, в Москве пустовало менее 5% офисов класса А, то сегодня вакантность достигла рекордных 19-20%, отмечают в C&W, и сохранится на этом уровне в ближайшие два с половиной года.

Кроме того, после предыдущего кризиса рынок достаточно быстро восстановился (ставки выросли на 13% уже в 2011 году). В этот раз такого эффекта не будет. Весь следующий год, по оценке C&W, ставки аренды премиальных офисов останутся на среднем уровне этого года. Начиная с 2017-го ставки начнут постепенно расти, но максимум на 5% в год.

По прогнозу C&W, московский офисный рынок в этом году покажет самый плохой результат среди всех европейских городов, которые анализировала компания. На втором месте антирейтинга - Брюссель, где офисы подешевеют на 2,9%, на третьем - Бухарест (минус 2,6%).

Однако несмотря на рекордное снижение основных показателей, офисный рынок продолжает привлекать инвесторов, отмечают в Colliers International В итоге в офисный сегмент будет вложено, как и в прошлом году, минимум 1,4 млрд долларов, прогнозируют аналитики этой компании.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *