Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ с начала года: пока заметно лучше, чем в 2009-м

 Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ с начала года: пока заметно  лучше, чем в 2009-м

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за первое полугодие 2015 года оказался выше, чем за аналогичный период кризисного 2009 года, несмотря на напряженную экономическую и политическую ситуацию. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Так, в первом полугодии 2015 года инвестиции в этом секторе составили 1,4 млрд долларов, тогда как в январе-июне 2009 года — 927 млн долларов. Текущая ситуация существенно отличается от 2009 года, поскольку присутствует достаточная ликвидность собственного капитала на российском рынке, несмотря на ограничения банковского финансирования, говорится в исследование, которое цитируется агентством ТАСС.

Аналитики прочат самый тяжелый кризис на рынке офисов Москвы за всю его историю

Однако показатели текущего года все равно отстают от 2014 года, когда за первое полугодие в коммерческую недвижимость было инвестировано 2,5 млрд долларов.

Наибольший объем средств — около 60% — приходится на российский капитал, указывается в исследовании. Доля европейского капитала составляет 25%, североамериканского — 13%. При этом зафиксированная в 2014 году тенденция выхода на российских рынок новых инвесторов с Востока и из Азии пока не трансформировалась в конкретные сделки за исключением единичных примеров, подчеркивают аналитики.

Как и в предыдущие периоды, подавляющий объем сделок в этом году был сконцентрирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Инвестиции в Москве по итогам первого полугодия составил более 1,2 млрд долларов. Наибольшая активность была зафиксирована на рынке складской недвижимости, который привлек 33% от общего объема инвестиций, тогда как в предыдущие пять лет этот показатель не превышал 11%.

В торговом сегменте в Москве доля инвестиций составила 15%. Относительно низкая доля торгового сегмента обусловлена необходимостью нахождения сбалансированной позиции по арендным потокам и характеризует отложенный спрос инвесторов к торговым активам, считают аналитики Cushman & Wakefield.

Неизменной на протяжении последних пять лет остается доля инвестиций в офисную недвижимость, достигая 49% от общего объема вложений.
В целом очевидны предпочтения инвесторов к «стабилизированным» московским активам, заключают аналитики.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий