Столица переезжает. Продолжаются публичные обсуждения по реновации

mos.ru

Хочу большой двор и магазины под боком

Подводя итоги уходящего года, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сказал: «Важнейшим проектом, который определяет не только настоящее, но и будущее Москвы, является реновация жилого фонда». 

Так и есть! Многие горожане давно ждут переезда, и такую возможность им дарит город. Советуем жителям сносимых домов поступить так, как поступают все дети в преддверии Нового года. А именно - подробно рассказать о своих ожиданиях. Какой именно вам нужен дом, квартал, район? Только отправлять такое «письмо» надо не Деду Морозу, а в Дом на Брестской, где финалисты архитектурного конкурса представляют свои проекты публике (см. «Кстати»). 

Советуем сначала внимательно осмотреть выставку, а ещё лучше - посетить в один из четвергов публичные встречи архитекторов с жителями. «Каждый раз общественные слушания собирают от 500 человек», - говорит директор «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов. Специалисты отвечают на все, даже самые неудобные или трудные вопросы из зала. Людей интересует не только то, сколько времени займёт стройка, но и будущая «начинка» района. Пропадёт ли зелень, где парковать машины, если дворы отдадут пешеходам, какой высотности будут дома? Будут ли новые территории выглядеть как братья-близнецы, или у каждого определится своё лицо? 


15 точек. Штаб по реновации одобрил дополнительные стартовые площадки

Подробнее

Тема красоты и благоустройства стала одной из самых обсуждаемых, когда проходили слушания по Головинскому району. «Мы планируем создавать кварталы разного масштаба и характера, - объяснял москвичам французский архитектор Жан Пистр, разрабатывавший концепцию для этой территории. - Кварталы с камерными пространствами мы называем Японскими садами. Участки, которые отличаются просторным внутренним двором, - Голландскими садами. Некоторые кварталы имеют очень чёткую структуру и напоминают Французские сады. И, наконец, кварталы с мягкими изогнутыми линиями ландшафта мы назвали Английскими садами». 

Ещё одно преимущество посещения таких встреч заключается в том, что участникам выдают анкеты, где можно подробно оценить проекты по пятибалльной шкале и оставить подробные замечания. Подправить или вбросить липовые анкеты не получится - на оригинальных документах стоят настоящие водяные знаки, а доступ к ящику, в который опускаются листы, есть только во время публичных обсуждений. 

Если у вас не получилось прийти, не расстраивайтесь. На сайте dom6.ru оперативно выкладываются полные видеозаписи дискуссий. Там же вы найдёте ссылку, по которой можно записаться на очередные - январские - встречи с авторами проектов. Имейте в виду: выбирая победителей, чьи проекты будут реализованы в жизнь, жюри учтёт все мнения горожан. Так что не молчите!

Источник

Pin It

Комментарии закрыты.