Программа реновации приведет к развитию стального строительства

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Программа реновации пятиэтажек в Москве приведет к росту рынка стального строительства минимум на 10–15% в год. Таким прогнозом с «РБК-Недвижимостью» поделились в Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

Сейчас производство металлоконструкций для строительства зданий и объектов инфраструктуры в России занимают минимальную долю среди всех европейских стран, отмечают эксперты. По итогам 2016 года российские заводы произвели всего 2,1 млн тонн стальных компонентов. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель достиг 66 млн тонн, а в Великобритании — 41 млн тонн, следует из отчета Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), презентованного в июне этого года в специализированной конференции в Дюссельдорфе.

«Строительство с использованием металлоконструкций выгодно застройщикам: сталь дешевле и экологичнее железобетона, к тому же с ней проще работать. В Европе эта технология чаще используется при строительстве объектов коммерческой недвижимости — торговых и офисных центров, складов, парковок. Но в той же Германии есть немало примеров жилых зданий, возведенных с применением металлоконструкций. Думаю, в России эта практика получит большое распространение, учитывая сегодняшний строительный бум», — рассказал генеральный директор World Steel Association Эдвин Бассон.

Примеры российских зданий, построенных на металлическом каркасе

Главное здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

(Фото: Ирина Афонская/ТАСС)

В России рынок применения стального каркаса в строительстве гражданских объектов только развивается: если в европейских странах доля зданий, построенных по этой технологии, составляет свыше 60%, то в России — не более 3%. «В связи с программой реновации возникает необходимость в ускоренном возведении новых жилых зданий, справиться с этой задачей в условиях стесненной городской среды может металлокаркасное строительство. Подстегнуть развитие отрасли металлоконструкций в перспективе ближайших лет может опыт европейских коллег, который ориентирован на предоставление потребителю комплексного решения — от услуг по архитектуре, дизайну, проектированию, строительству и до дальнейшей эксплуатации зданий. Это именно тот рычаг, который может повысить конкурентоспособность российских заводов металлоконструкций», — считает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

В прошлом году основным драйвером развития рынка металлоконструкций стал рост крупных инвестиционных проектов регионального и федерального уровня. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, таких как реконструкция БАМа и Трансиба, строительство моста через Керченский пролив, а также объекты чемпионата мира по футболу 2018 года, поддерживали спрос на крупные металлоемкие конструкции, отмечают в АРСС.

Профицит предложения на рынке жилья, падение спроса и высокая конкуренция среди застройщиков станут толчком к использованию металлоконструкций — технологии, которая в ближайшие годы составит конкуренцию монолитному строительству, полагает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. 

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *