«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

Парк футбола на Красной площади

(Фото: Александр Рюмин/ТАСС )

Чемпионат мира по футболу-2018 в самом разгаре. Российские города заполонили футбольные болельщики и журналисты со всего мира. Кто-то из них в восторге от нашей страны, ее самобытной культуры и дружелюбных россиян, а для кого-то пребывание в городах проведения мундиаля стало настоящим стрессом.

Иностранные СМИ уже успели оценить, насколько хорошо России удалось подготовиться к приему гостей и проведению матчей. Мы предлагаем вам прочитать самые яркие и противоречивые мнения зарубежных изданий о российской городской среде, архитектуре и урбанистике.

Россия

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

Никольская улица в Москве

(Фото: Rodolfo BuhrerZumaTASS)

Bloomberg, США

«Несмотря на многочисленные попытки придать стране товарный вид и улучшить впечатление о ней (включая тюрьмы) накануне турнира, многие фанаты увидят тесные квартиры с минимумом мебели, которые хозяева сдают втридорога на сайте Airbnb. Им придется столкнуться с рытвинами на российских дорогах, летать на ветхих самолетах внутренних авиалиний и ездить в ободранных поездах, но с общительными и компанейскими пассажирами. Кремль ни в коем случае не сумеет построить такую потемкинскую деревню, которая сможет обмануть гостей и показать Россию не такой, какая она есть на самом деле…»

Corriere Della Sera, Италия

«В случае XXI чемпионата мира все это дополняется еще и новизной окружающей среды. В самом деле, Россия — это не просто страна, это своего рода отдельно стоящий континент. Самобытность этой территории, состоящей из разных климатических зон, пространств, культур, отразилась в 11 городах, принимающих чемпионат мира. Она не является ни Европой, ни Азией, Россию можно назвать неологизмом «евразийская держава». Как отмечал маркиз де Кюстин, один из первых исследовавших ее путешественников, — это «чудовищная смесь византийской мелочности с татарской свирепостью», «гибрид, привносящий жизненную силу степи» в сердце самой Европы».

La Regle du Jeu, Франция

«Если взглянуть на карту стадионов, видно, что чемпионат мира проходит в первую очередь в европейской части России. Что скрывается за таким решением?

С точки зрения транспортной доступности аргумент Кремля выглядит вполне обоснованным: проведение чемпионата мира на западе страны в целях сокращения поездок. Вопрос инфраструктуры стоит в России довольно остро. И его еще не до конца разрешили… Как бы то ни было, мне непонятно решение провести матчи в мордовском Саранске, ведь местный клуб демонстрирует посредственные результаты.

Проведение матчей чемпионата в Калининграде должно показать, что это российская территория. На это ушли сотни миллионов. Причем мы уже сейчас можем сказать, что построенные стадионы будут мало использоваться. Это типичный пример неэффективного распределения государственных средств. То же самое было в Сочи. После Олимпиады 2014 года в городе происходят наводнения и перебои с электроснабжением. После окончания чемпионата стоит ждать отрицательных последствий».

Москва

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

Парк футбола на Красной площади

(Фото: Александр Рюмин/ТАСС )

Spiegel online, Германия

«Сегодняшняя Москва — другая, и изменения связаны в основном с мэром. В 2010 году популярный Юрий Лужков был отстранен от должности Кремлем, ему на смену пришел Сергей Собянин, невыразительный функционер. Но это стало началом нового витка развития города.

Москвичи сначала заметили изменения по парку им. Горького. Огромный парк со времен Сталина был своего рода «общей гостиной» москвичей, которые из своих маленьких квартир устремлялись в зеленый парк. Но в 90-е годы он превратился в убогую ярмарку с тиром и старыми аттракционами, привезенными из-за рубежа. Fantastische Reise — эта надпись на немецком языке долгое время красовалась над входом. Сегодня вход в парк стал свободным. Его перестроили, сделали стильным, теперь там воздушные деревянные павильоны и чистые лужайки, по которым можно ходить. Есть бесплатные танцплощадки, проводятся занятия по йоге. В киосках, оформленных в стиле ретро, продается пломбир.

Рядом с Кремлем появился ультрасовременный парк «Зарядье», созданный нью-йоркскими ландшафтными архитекторами. Необязательно считать его удачным во всех отношениях примером того впечатляющего развития, которого за короткий период достигла Москва. Как однажды ушла советская Москва, так сейчас уходит и постсоветская Москва, дикий город 90-х годов».

The Wasington Post, США

«Если не считать того, что осталось от советских времен, Москва выглядит так же и производит такое же впечатление, как любой крупный европейский город. Служащие и рабочие, которыми в понедельник утром забиты вагоны метро, подростки в одежде западных брендов, кафе под открытым небом, где подают кофе и пирожные.

Здесь работают бургерные, суши-рестораны и ирландские бары (во всех городах на планете есть ирландский бар, ведь так?). Работает «Убер», хотя и с меньшим парком машин, чем у «Яндекса». В городе есть прекрасные парки и признаки упадка, музеи мирового класса и промышленность. Через весь город лентой вьется Москва-река».

Калининград

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

Вид на территорию фан-зоны ЧМ-2018

(Фото: Виталий Невар/ТАСС )

Polityka Cyfrowa, Польша

«Калининград — это изуродованный рекламными щитами и некрасивыми строениями российский город. Фан-зона находится у Дома Советов — гигантской бетонной глыбы, которая возвышается на огромной площади. Это выглядит так, будто инопланетяне решили высадиться на самой большой бетонной площадке.

В кафе, на фасадах некоторых домов, на киосках — всюду на фотографиях изображен старый Кенигсберг. Куда ни взглянешь, видно, что раньше было лучше: стильно, по-городскому, немецкие дома складывались в урбанистические комплексы, а на этой жуткой площади у Дворца Советов стоял когда-то королевский замок. Россияне лихо внедрились в немецкую ткань города».

Санкт-Петербург

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

На Конюшенной площади

(Фото: Петр Ковалев/ТАСС )

The Independent, Великобритания

«Созданный три века назад Петром I Санкт-Петербург — самый красивый город России (я проверил). Настоящим произведением искусства в бывшей российской столице является метро, которое по своим масштабам уступает только столичной подземке. 69 станций включают самую глубокую в мире, «Адмиралтейскую», которая находится на глубине 282 фута (85 м). Помимо удивительной архитектуры Зимнего дворца, восхищает чудесная коллекция произведений искусства Эрмитажа. <…> Необычный стадион в Санкт-Петербурге, созданный японским архитектором Кисе Курокава, похож на космический корабль, приземлившийся на Крестовском острове».

Сочи

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

Вид на стадион «Фишт» и Олимпийский парк

(Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС )

The Independent, Великобритания

«Сочи — это морской курорт в центре «русской ривьеры». Футбольные фанаты могут проводить здесь большую часть своего времени, наслаждаясь солнечным светом на самых популярных в России пляжах. Однако местные пляжи не похожи на Карибские острова, они серые и скалистые. Дешевле всего здесь остановиться в санаториях. В Сочи вы сможете поужинать в столовых советской эпохи и сфотографироваться с мозаикой Ленина на стене здания. <…> Сочинский стадион «Фишт» напоминает снежную вершину горы. Он очень удобен и является третьим по величине в турнире после «Лужников» в Москве и «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге».

Рейтинг городов

«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018

Никольская улица в Москве

(Фото: Rodolfo BuhrerZumaTASS)

The Independent, Великобритания

Самым лучшим городом проведения чемпионата мира по футболу — 2018, по мнению британского издания The Independent, является Санкт-Петербург. На втором месте оказалась Москва, на третьем — Сочи. Далее в рейтинге следуют Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Волгоград, Казань, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск. 

Источник

Pin It

Комментарии закрыты.