ЦБ обещает, что ипотека подорожала ненадолго

Ставки ипотеки в связи с «некоторыми разовыми факторами» сейчас выросли, но увеличение, по оценкам ЦБ, некритичное и временное, заявила 2 апреля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Рост ставок по ипотеке должен быть временным из-за того, что ряд однократных факторов привел к росту инфляции и росту ставок» (цитата по «ТАСС»).

Эти факторы создал сам Центробанк, повысив ключевую ставку в конце прошлого года и ужесточив с января требования к кредитам с низким первым взносом. Ставка ипотеки определяется прежде всего ценой денег в экономике, то есть ключевой ставкой, неоднократно объясняли банкиры.

В декабре прошлого года ЦБ поднял ее на 0,25 процентного пункта до 7,75% – и с нового года большинство крупных банков повысило стоимость ипотеки. С тех пор ЦБ ключевую ставку не менял. Комментируя решение сохранить ставку 22 марта, ЦБ указал, что в феврале – марте инфляция «складывается несколько ниже ожиданий Банка России» и инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в значительной степени реализовался, а краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 г. с 5–5,5% до 4,7–5,2%.

 В январе, по данным Росстата, инфляция в годовом выражении составила 5%, в феврале – 5,2%. Данных за март пока еще нет.

Кроме того, ЦБ повысил коэффициенты риска для выданной с 1 января ипотеки с первоначальным взносом менее 20% со 150 до 200%. Из-за этого теперь ипотека с небольшим первоначальным взносом требует больше капитала, а банки стараются компенсировать это повышенной стоимостью кредитов. Президент Сбербанка Герман Греф предупреждал, что ему придется повысить ставки, если ЦБ не откажется от своего требования.

Банкиры во главе с Грефом не смогли убедить председателя ЦБ в том, что ипотека, даже с низким взносом, – один из самых надежных для них видов кредитования. Набиуллина в понедельник снова призвала их развивать качественную ипотеку: «По последним данным, по IV кварталу [2018 г.] около 45% новых выдач – это выдачи кредитов с низким первоначальным взносом. Нам надо развивать хорошую, качественную ипотеку, чтобы не накапливались ипотечные пузыри».

Цикл повышения ипотечных ставок скоро подойдет к концу, прогнозировал руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко. «Я жду, что до апреля ставки еще немного вырастут, однако потом начнется плавное понижение: по нашим прогнозам, средневзвешенная ставка выданной за месяц ипотеки к концу 2019 г. составит около 10% годовых», – указывал он.

«Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз и по ипотеке в том числе», – говорил в январе этого года Греф.

Ведомости

Pin It

Комментарии закрыты.